Voilà un de mes plats préférés !

Ingrédients :

8 endives

8 tranches de jambon

40g de beurre

40g de farine

500ml de lait demi-écrémé

2 CàS de Moutarde à l'Ancienne

sel, poivre

Temps de préparation : 5 mns

Temps de cuisson : 1h10 en tout

Cette recette se fait en plusieurs étapes.

Tout d'abord, coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et creusez le pied pour enlever l'amertume.

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Faites les cuire à la vapeur pendant environ 40 mns (pour celles qui ont le TM : 30 mns, Varoma, Vit 1)

Préparez la béchamelle est mélangeant le beurre, la farine, le lait, le sel, la moutarde et le poivre. Remuez en continu pendant au mois 10 mns (pour celles qui ont le TM : 7 mns, 90°, Vit 4)

Enfin, une fois que vos deux préparations sont prêtes, dans un plat à gratin disposez les endives entourées chacunes d'une demi-tranche de jambon.

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Recouvrez de béchamel et enfournez 30 mns à 180°.

C'est prêt !

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Ma touche perso : Pour cette version, pas de gruyère, ça gâcherai le goût subtil de la moutarde

Le commentaire nutritionnel de Bruno, pharmacien :  "La moutarde à l'ancienne a des vertues antiseptiques et digestives"