Voilà un de mes plats préférés !

Ingrédients :

8 endives

8 tranches de jambon grillé

200g de gruyère

40g de beurre

40g de farine

500ml de lait demi-écrémé

sel, poivre, noix de muscade

Temps de préparation: 5 mns

Temps de cuisson: 1h10 en tout

Cette recette se fait en plusieurs étapes.

Tout d'abord, coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et creusez le pied (de l'endive hein.. pas le vôtre !) pour enlever l'amertume.

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Faites les cuire à la vapeur pendant environ 40 mns (pour celles qui ont le TM : 30 mns, Varoma, Vit 1)

Préparez la béchamelle est mélangeant le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Remuez en continu pendant au mois 10 mns (pour celles qui ont le TM : 7 mns, 90°, Vit 4)

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Enfin, une fois que vos deux préparations sont prêtes, dans un plat à gratin disposez les endives entourées chacunes d'une demi-tranche de jambon.

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Recouvrez de béchamel, parsemez de gruyère et enfournez 30 mns à 180°.

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Régalez-vous !!!

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Ma touche perso : J'utilise du jambon grillé à la broche, ça a tellement plus de goût !

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Le commentaire nutritionnel de Bruno, pharmacien"La Ricotta est très diététique, ce fromage contient plus de protéines que de glucides et de lipides"