Endives braisées aux olives et jambon
Au risque de m'attirer les foudres de Catherine et de Julie qui détestent les endives (c'est bon j'ai compris...), voici une recette délicieuse et que mon mari, qui n'aime pas les endives à la base, a littéralement DEVOREE !
Ingrédients :
5 endives
une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
2 tranches de jambon
de l'huile d'olive
30 cl de bouillon (personnellement je fais réduire un Kub'Or dans de l'eau chaude ça permet de ne pas saler le plat)
Temps de préparation/cuisson : 20 mns
Enlevez les feuilles abimées des endives et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Creusez le pied afin d'enlever l'amertume.
Faites revenir les endives à la poele dans un peu d'huile d'olive sur le côté plat à feu moyen.
Au bout de 5 minutes, retournez-les.
Encore 5 minutes plus tard, ajoutez le bouillon et les olives et laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Ajoutez enfin le jambon coupé en dés et normalement en quelques minutes il ne doit plus y avoir d'eau.
C'est prêt !
Ma touche perso : Sincèrement respectez bien la recette telle que je vous l'écrit, en utilisant bien un Kub'Or car son goût va imprégnier les endives et complètement modifier le goût.
Le commentaire nutritionnel de Bruno, pharmacien : "L'endive a des propriétés diurétiques, laxatives et digestives"