Boeuf à la provençale
Des saveurs du sud comme je les aime...
Ingrédients :
1kg de macreuse coupé en gros cube
10 filets d'anchois
3 oignons
3 gousses d'ail
1kg de tomates pelées entières
15 Olives noires et 15 olives vertes dénoyautées
Du romarin
35 cl de vin blanc
Huile d'olive
1 CàS de farine
sel, poivre
Temps de préparation : 25 mns
Temps de cuisson : 40 mns à la cocotte minute
2h avant de commencer à cuisiner, faites mariner les morceaux de viande dans le vin blanc et l'huile d'olive (environ 4 CS).
Au bout de ce laps de temps, égouttez soigneusement la viande et faites la revenir dans de l'huile avec les oignons émincés.
Ajoutez la farine et laissez cuire 5 mns en remuant.
Ajoutez les tomates égouttées, le romarin, les anchois, la marinade, l'ail, salez et poivrez. Fermez la cocotte et dès le sifflement de la soupape, laissez cuire 40mns.
A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de boeuf. Faites réduire le liquide (si besoin) sur feu vif. Puis passez cette préparation au mixer.
Mélangez le coulis obtenu à la viande, et ajoutez les olives émincées.
C'est prêt !
(désolée pour les photos, je ne pensais pas publier cette recette au départ mais finalement c'était tellement bon !...)
Ma touche perso : A servir avec des tagliattelles !
Le commentaire nutritionnel de Bruno, pharmacien : "La macreuse est riche en protide, calcium et phosphore"