Petits Pains au Lait
J'ai fait des petits pains au lait pour le petit dej.... un régal !
Ingrédients :
25g de levure boulangère
3 oeufs
200g de lait 1/2 écrémé
500g de farine T55
100g de beurre
50g de sucre en poudre
5g de sel
Temps de préparation : 4 mns de pétrissage + 40 mns pour que la pâte lève
Temps de cuisson : 15 mns à 180°
Délayer la levure dans le lait, puis ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez la pâte pendant au moins 4 mns (si vous avez le TM ou une MAP c'est plus facile bien entendu). Ajoutez le beurre une fois que le pétrissage a commencé, soit 30 secondes après.
Laissez la pâte poser 45 mns dans une pièce tempérée.
Farinez un plan de travail et déposez la pâte. Rabattez-la.
Formez vos petits pains (environ 20 de taille moyenne avec cette quantité) puis faites cuire à 180° pendant 15 mns.
Ma touche perso : Elles sont plutôt friables et tendres, elles se conservent 1 semaine sans problème dans une boite hermétique
Le commentaire nutritionnel de Bruno, pharmacien : "Privilégiez le lait 1/2 écrémé pour la réalisation de cette recette"